terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

RECEITA 202 #PÃO INTEGRAL DE SORGO (Receita vegan, isenta de glúten, leite, ovos e soja)

Olá queridos tudo bem? Hoje produzimos um pão de forma bem fofo e que cresce muito, além de ser integral e ter uma farinha que sempre quis usar mas custei para encontrar ... sorgo que é um cereal riquíssimo em ferro, magnésio e potássio, além de ter alto teor de fibra e outros benefícios que é só dar uma pesquisada para você se render à esse cereal que vem sendo mais disseminado no Brasil.  




A receita foi inspirada no Blog Menu sem Glúten e você pode conferir a receita original clicando AQUI

Ingredientes:

- 2 e 1/2 xícaras de água morna (tolerável ao toque para não matar o fermento)
- 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo 
- 1 colher de chá de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de melado de cana
- 1/3 xícara de chá de farinha de chia 
- 1/3 xícara de chá de Psyllium
- 1 xícara de chá de farinha de sorgo
- 1 xícara de chá de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de chá  de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá  de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de chá de farinha de quinoa
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
- sementes de abóbora,  linhaça e gergelim para decorar

Modo de preparo: 

Coloque 1 xícara de água morna em uma vasilha, misture o fermento e a colher de açúcar e deixe descansar em local aquecido por 10 minutos para ativar o fermento. 
Enquanto isso em uma vasilha misture a farinha de sorgo, arroz, polvilho,  amêndoas, quinoa e o sal e reserve.  
Quando o fermento tiver ativado junte o azeite, 1/2 xícara de água morna, o melado, a farinha de chia, e o psyllium, misture e deixe essa mistura descansar por cerca de 2 minutos para a chia e o psyllium soltarem suas substancias gelatinosas. Misture novamente.
Junte os ingredientes secos com os líquidos e misture com uma colher de pau se vá adicionando o restante da água aos poucos se achar necessário. E se precisar adicione mais água. Coloque a massa em uma bancada enfarinhada com sorgo e sove até formar uma massa homogênea e não muito pegajosa.
Molde a massa no formato de pão. Coloque dentro de uma forma de pão (27X 13 cm) untada com azeite e farinha de sorgo, polvilhe as sementes.
Deixe descansar (eu utilizo o microondas) até dobrar de volume e depois leve para assar em forno pré aquecido 190°C por 1 hora.
Para saber se o pão está pronto, dê batidinhas na casca, se o som sai oco, estará pronto.
Deixe o pão esfriar por 10 minutos na forma e depois desenforme e termine de esfriar em uma gradinha. Guarde em saco fechado na geladeira por até 3 dias ou já deixe fatiado e leve ao freezer por até 3 meses. 



Espero que gostem!

Até a próxima! 

Alessandra Campos



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