terça-feira, 29 de novembro de 2016

RECEITA 181 #PÃO DE AVEIA, CENOURA E MEL (Receita isenta de leite, ovos, soja e glúten)

Olá queridos.....dia vai, dia vem e sempre testamos receitas de pães na cozinha....uns dão muito certo, outros nem tanto mas os que ficam bons sempre vem para cá para alegria de vocês.


E hoje vamos de pão de aveia com cenoura e mel....delícia para o café e muito muito fofinho.


Vamos lá. 

Ingredientes:

Para a esponja:

- 3 colheres de sopa de mel (se for vegetariano pode usar melado)
- 1 e 1/4 de xícara de água morna***
- 1 colher de sopa (ou 1 envelope)de fermento biológico instantâneo.


Dica 1*** a água tem que ser tolerável ao toque, conseguir manter o dedo pelo menos 10 segundos na água sem queimar. Pois assim garantimos que não irá "matar" o fermento

Para os líquidos:

- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde bem molinha.***
- 1/4 de xícara + 1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal 
- 1/4 de xícara de água morna 
- 2 colheres de chá vinagre de maçã


Dica 2*** para receita da biomassa clique AQUI. Se utilizar congelada, descongele em panela com um pouco de água.

Para os secos:

- 1 xícara de amaranto em flocos
- 1 xícara de farinha de arroz integral 
- 1/2 xícara de farinha de aveia sem glúten***
- 1/2 xícara de goma de tapioca (ou polvilho doce)
- 1/2 xícara de fécula de batata (ou araruta)
- 2 colheres de chá de goma xantana
- 1 colher de chá de psyllium
- 1 e 1/4 colheres de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó 
- 1/4 de xícara se cenoura ralada



Dica 3*** a farinha de aveia sem glúten deve ser certificada! Fique atento!

Modo de preparo:

1.Inicie misturando os ingredientes da esponja e leve ao microondas ou forno desligado por 10 minutos.

2.Enquanto isso prepare os liquidos batendo com um micro ou liquidificador e reserve.  

3.Em seguida prepare os secos e deixe uma cova ao centro. Coloque a esponja aos poucos e vá misturando e em seguida os líquidos e misture bem com um fouet. Se desejar pode bater a massa levemente na batedeira. 



4. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz integral, se desejar polvilhe algumas sementes e cubra com papel filme. 

5. Leve as formas para um ambiente fechado para que a massa cresça por 30 minutos, retire o plástico e deixe crescer por mais 30 minutos.  

Dica 4*** prepare uma estufa no microondas levando um copo de água e aqueça por 1 minuto.  Mantenha o copo lá dentro enquanto os pães crescem na forma.

6. Leve os pães para assar em forno pré aquecio 200°C por 40 minutos ou até dourar. 

Dica 5 *** coloque um recipiente com água dentro do forno lá fundinho quando for pré aquecer o forno e mantenha ele lá durante o processo de assar o pão.  Para seu pão manter uma umidade e garantir maciez.




ATENÇÃO!!!! NÃO CORTE O PÃO ANTES DE ESFRIAR.....eu sei que é muito difícil de aguentar o cheiro de pão quentinho mas acredite.....ele continua assando enquanto estiver quente e se cortar o seu pão irá murchar e ficará embatumado.  

Espere esfriar e corte aí sim ... SEJA FELIZ! 

Dica 6*** se não for consumir todo o pão, deixe na geladeira por até 3 dias. Sempre que for consumir fica melhor dar uma leve aquecida, para isso leve à torradeira ou borrife água potável e leve por 5 minutos no forno.  

Dica 07*** você pode congelar o pão já fatiado em saco plástico por até 3 meses.  Quando for consumir retire do congelador e siga a dica 06. 

Essa receita rendeu 2 pães um com tamanho de 22x11cm e outro de 13x7 cm. 

Espero que gostem do pão e das dicas.....



Até a próxima! 

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Alessandra 😉

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