quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

RECEITA 182 #CHOCOTONE (RECEITA VEGAN ISENTA DE LEITE, OVOS, SOJA E GLÚTEN)

Boa tarde pessoal....agora começa a contagem regressiva para o Natal, aqui em casa o clima é de muita empolgação por conta da minha pequena, e vocês estão animados? 

Vamos nos programar este mês para postar receitas que vocês podem utilizar na ceia ou no almoço de Natal pois já que esta época é para celebrar a união, o amor e a família, nada mais justo que ter uma alimentação inclusiva para todos os alérgicos, intolerantes e até mesmo para os vegetarianos e aqueles que não querem sair da dieta nas festas. 

Vamos começar a temporada de festas com uma delícia que é o queridinho do Natal...Chocotone! 

Let's do it!



Ingredientes:

Para a esponja:

- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento instantâneo biológico 
- 100 ml de água morna***
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara


Dica 01***: deve ser tolerável ao toque, conseguir manter o dedo 10 segundos na água, sem queimar)

Para os secos:

- 3/4 xícara de farinha de arroz
- 2/4 xícara de farinha de arroz integral
- 3/4 xícara de fécula de batata
- 1/4 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1 e 1/4 xícara de açúcar demerara pulverizado*** 
- 1 colher se chá de goma xantana
- 1 colher de chá de psyllium
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de fermento em pó (para bolo)
- 1 xícara de chocolate 80%cacau ***


Dica 02***:para pulverizar o açúcar demerara basta bater a quantidade indicada no liquidificador ou no processador


Dica 03***: muita atenção e cuidado quando for comprar o chocolate, deve ser livre de leite, soja e se for alérgico à traços inclusive. 

Para os úmidos:

- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (Receita AQUI) ***
-1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de essência de panetone

Dica 04***: a biomassa serve para substituir o ovo na receita, se puder consumir ovos substitua por 2 unidades, se não puder ovos e nem banana, tente com purê de inhame a mesma medida, mas são testes.

Modo de preparo:

Prepare a esponja misturando os ingredientes e leve ao microondas desligado para criar uma estufa e ativar o fermento por 15 minutos.

Junte todos os ingredientes secos exceto o chocolate em um bowl grande e reserve.

Misture os úmidos com um fouet ou mixer e misture com os secos. Em seguida adicione o fermento da esponja e por último o chocolate. Misture bem.



A massa fica bem pegajosa.  Coloque a massa na forma de panetone, aqui rendeu 1 grande de 500gr e dois pequenos, lembre-se de não encher demais a forma pois eles vão crescer e podem transbordar quando forem ao forno. Ideal é que coloque um pouco mais da metade.

Leve os chocotones para uma estufa para crescerem.

Dica 05***: prepare uma estufa no microondas levando um copo de água e aqueça por 1 minuto.  Mantenha o copo lá dentro enquanto os chocotones crescem nas forminhas.



Pré aqueça o forno 200°C por pelos 20 minutos e então após dobrarem de tamanho, leve os chocotones para assar por aproximadamente 45 minutos os pequenos e 1h10 o grande.

Atenção!!!!! Espere esfriar e só então é que você pode cortar o chocotone e ser muito feliz!!!!!!



Espero que gostem!

Aproveite o clima natalino e coloque as crianças para ajudarem....eles vão adorar e será muito bacana!

Até a próxima!

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Alessandra

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