quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

RECEITA 186 #BOLO DE NATAL (RECEITA VEGAN, ISENTA DE LEITE, OVOS, SOJA E GLÚTEN)

Faltando dois dias para o dia mais esperado do ano...pelo menos para as crianças, ainda dá tempo de preparar um bolo bem típico para o Natal. 
Bolo prático de preparar é uma receita deliciosa, macia e com muita saúde e sabor em equilíbrio.  

Me fez lembrar do tradicional Bolo de Reis no período que vivemos em Portugal....Ah!doces lembranças.

Para os amantes de frutos secos e castanhas esse bolo traz tudo junto com um toque especial de especiarias.



Após alguns testes...eis que chegamos a um sabor e textura incrível.  Aproveitem!!!!

Ingredientes:

- 1 xícara de frutas secas e castanhas (170gramas - utilizei damasco, blueberry, uva passa, amêndoas, macadâmias,  castanha do pará, nozes, mas fica a seu gosto)
- 2 colheres de sopa de frutas cristalizadas
- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira (opcional)
- 1/4 se xícara de chá de vinho do Porto (60ml)
- 1/2 xícara de chá açúcar mascavo (80gramas)
- 1 xícara de chá de farinha de arroz (130gramas)
- 1 xícara de chá de farinha de arroz integral (120gramas)
- 1 xícara de chá de fécula de batata (125gramas)
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça (8gramas)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- noz moscada
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal rosa 
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite vegetal (375ml)
- 3/4 xícara de chá de óleo de girassol (180ml)
- 1 colher de sopa de mel ou melado de cana

Modo de preparo:

Inicie picando as frutas maiores e castanhas, coloque elas de molho no vinho do Porto e água de flor de laranjeira. Quanto mais tempo de molho melhor o sabor. Ideal é que fique pelo menos 4 horas.



Com um fouet bata os ingredientes úmidos, leite de amêndoas,  óleo e melado. Reserve.

Em um bowl coloque todos os ingredientes secos e misture bem.

Faça uma cova e coloque os líquidos. Misture bem e adicione as castanhas e frutas hidratadas junto com o caldo, junte as frutas cristalizadas e mexa bem com uma espátula.



Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de arroz.

Com forno pré aquecido a 180°C e um recipiente com água dentro do forno para simular uma estufa, leve a forma  ao forno e asse por 40 minutos ou até que esteja dourado. Faça o teste do palito.



Espere esfriar e finalize com algumas frutas secas e castanhas e polvilhe açúcar de confeiteiro ou se não quiser doce polvilhe fécula de batata.



Está pronto para se deliciar e tornar seu Natal inclusivo !!!!

Aproveite, seja feliz e tenha um excelente Natal, cheio de luz e amor ao redor de pessoas queridas!

Curta, comente e compartilhe nossas redes sociais.

Até a próxima!

Alessandra


Nenhum comentário:

Postar um comentário