quarta-feira, 4 de junho de 2014

RECEITA 24 # PÃO DE MANDIOCA

Estava com muita mandioca aqui em casa e hoje resolvi fazer umas criações com e sem glúten, confesso que ambas ficaram boas e saborosas. Ah! o Pão..... faz parte da história da humanidade, é um alimento rico, amado por todos e não deve ser excluído da alimentação de ninguém, por isso mãos na massa!!!! Vamos fazer esta receita para que todos possam comer esta delícia, quentinho, seja puro, com creme vegetal, geléia, azeite.... ou como preferirem!!!
 
Versão COM glúten:



 - 1 e 1/2 copo de farinha de trigo (copo medida = 250 ml)

 - 1 e 1/2 copo de mandioca cozida e espremida
 - 1/4 de copo de água morna
 - 1/4 de copo de óleo de girassol
 - 2 colheres de sopa de açúcar demerara
 - 1 colher rasa de chá de sal rosa ou marinho
 - 1 e 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo. (Fermix)
 
Primeiro misture o fermento com o açúcar e a água morna e mexa bem até dissolver. Em seguida acrescente o óleo, e a mandioca, um pouco da farinha e o sal. Começe a sovar com a mão, vá acrescentando a farinha aos poucos até que a massa fique homogênea. Em dias quentes talvez precise de mais farinha.
Faça uma bola e deixe descansar coberto com pano dentro do microondas desligado, ou como eu fiz, no forno elétrico na função para manter aquecido a 60º C por 30 minutos.

Retire a massa e sove novamente. Coloque em forma para pão untada com óleo e farinha e leve novamente para crescer por mais 15-20 minutos.


Asse em forno pré-aquecido 180º C por 30 minutos ou até ficar dourado.
Fica muito fofinho e saboroso!!!
 
Para a versão SEM glúten a diferença está na farinha que utilizei 1 copo de farinha de arroz e 1/2 copo da farinha pronta sem glúten da marca Aminna. A diferença é que sem glúten ele não cresceu tanto, então acredito que não devo colocar na forma por completo e fazer molde menor.  E o tempo de forno foi 40minutos. Mas também ficou com textura ótima, fofinho!
 

 
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Abraços e até mais!

Alessandra

 





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